04.04.07

Goûter gourmand

Un bol de fromage blanc très frais (du 40%, ben voyons!), du "nougat chinois" émietté dessus et juste un filet de sirop de citron ....miam miam, le bonheur!
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02.04.07

palmitos et escargots

Petits gâteaux d'apéro express : Prendre un rouleau de pâte feuilletée que l'on divise en deux. Sur un côté on tartine de tapenade et sur l'autre de sauce au pistou. Puis on roule la pâte sur elle même et l'on découpe le "boudin" en petites tranches que l'on place sur du papier alu au four à 200°. A sortir lorsque cela devient tout doré et croustillant (env. 1/2h)
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22.03.07

Crumble au citron

4 citrons- 4 oeufs- 125g de sucre- 60g de beurre- 3 yaourts au lait entier- 4 c. à café de Maïzena + pour les miettes : 160g de farine- 90g de beurre- 60g de sucre.* Dans une casserole mettre le zeste de 2 citrons + le jus des 4, le sucre, le beurre et les oeufs.* Faire épaissir à feu doux* Mélanger les yaourts + la maïzena et l'incorporer à la crème au citron.* Mettre dans des petits ramequins (pas trop d'épaisseur car sinon un peu écoeurant! env.2/3cm)* Préchauffer le four à 160°* Préparer les miettes en mélangeant le reste des... [Lire la suite]
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05.03.07

Tuiles à la framboise

Et comme ce dimanche était culinaire, voici le dessert ! ( tiré du petit guide Marabout Pâtisserie maison) 60g de framboises, 100g de sucre glace, 40g de beurre, 50g de farine* Mixer les framboises et passer le coulis au tamis pour retirer les graines.* Travailler le beurre pour obtenir une "pommade", y incorporer le sucre puis le coulis et enfin la farine tamisée.* Laisser au réfrigérateur 1h.* Faire préchauffer le four à 150°, étaler la pâte en petits disques bien plats sur du papier sulfurisé, mettre au four 15min.... [Lire la suite]
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05.03.07

Tarte 2 chocolats

PATE SABLEE AU CHOCOLAT NOIR  : 240g de farine, 60g de sucre glace, 150g de beurre, 1 pincée de sel, 2 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre* Préchauffer le four à 170° et faire pré-cuire la tarte vide 15minGANACHE AU CHOCOLAT BLANC : 200g de chocolat blanc, 20cl de crème liquide, 1 oeuf* Faire fondre le chocolat blanc au bain marie* Porter la crème à ébullition et la verser ensuite doucement sur le chocolat en remuant.* Battre l'oeuf avec une fourchette et le rajouter à la préparation* Mettre en place dans le... [Lire la suite]
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05.03.07

Croustillant provençal

Pour 8 personnes : 2 grosses tomates, 4 gros oignons, 2 courgettes, olives noires dénoyautées,persil, ciboulette,  8 feuilles de brick.Dans une grande poêle faites revenir à feu doux, le tout coupé en petits morceaux avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre, jusqu'à ce que cela "fonde".Dans un petit ramequin déposer une feuille de brick, remplir avec la préparation, refermer et badigeonner un peu la pâte d'huile ou de beurre pour que cela donne un aspect doré à la cuisson ( on peut présenter aussi façon aumônière)... [Lire la suite]
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19.02.07

Croustillant...moelleux...glacé...

Petit essai gourmand ce dimanche : un crumble glacé au café (d'après le petit guide de Crumble Ed. Marabout ) , tout simple à réaliser, pas cher et tellement tellement bon .....huuuummm.... Par rapport à la recette je rajouterai la prochaine fois un peu plus de sucre et de café. Et pour ne pas perdre le reste de blanc d'oeufs : des meringues qui vont très bien à servir avec ... Mam'zelle Jeannette s'en est rempli le bidon . ( pour plus de détails me contacter car comme ce n'est pas une recette perso je ne sais pas si je... [Lire la suite]
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05.02.07

Confiture de Melon d'Espagne

Et comme ce week-end était dédié aux conserves j'en ai profité pour faire la peau à mon melon d'Espagne!C'est une sorte de grosse pastèque à la peau verte et à la chair claire, sans aucun intérêt à manger cru, par contre en confiture, c'est spécial mais pas mauvais du tout. Confiture de Melon d'espagne : - 1 Melon d'espagne- 1 kg de sucre ( pour environ 2kg de fruits coupés)- sucre vanillé- 3 oranges dont une avec peau ( pour la pectine comme je n'utilise pas de sucre à confitures) Couper le melon en enlevant la peau et... [Lire la suite]
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05.02.07

Conserves

Ca y est tout est en bocaux, il va falloir attendre au moins 1 mois pour déguster et voir si l'on est assez doué pour re-nouveller l'expérience !Avec tous les conseils, recettes, tps de cuisson différents donnés par la famille, amis ... il a fallu choisir ... Recette de l'Anchau ou rôti de porc confit: - Prendre un rôti de porc non bardé, le recouvrir de gros sel pendant 5h.- Bien le gratter ensuite, ailler, poivrer, éventuellement un peu de piment d'espelette c'est super bon.- Le mettre au four pendant 3/4 d'heure à 200° ( le... [Lire la suite]
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