09.06.13

Des cumulus dans mon assiette!

Cela ne leur suffisaient pas de rester dans le ciel ...il a fallu qu'ils descendent dans mon assiette! Petites meringues au citron : 2 blancs d'oeuf - 125g de sucre dont un petit berlingot de sucre coloré bleu ZUK ZAK - 1 pincée de sel - huile essentielle de citron Battre les blancs en neige (+ sel) puis ajouter petit à petit le sucre et 3/4 gouttes d'huile essentielle de citron. Former des petits tas sur un papier sulfurisé et mettre au four (120°c) pendant 35min. Et pour ceux et celles qui en ont marre de ce temps : vite un... [Lire la suite]
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25.05.13

Vert menthe

Il pleut, il pleut ...il n'y a pas que les escargots qui sont heureux dans le potager :la menthe est entrain de tout envahir! Alors on refait les provisions de sirop de menthe en attendant le soleil! Recette ICI.
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01.04.13

Nid de Pâques

Pour accompagner les petits oeufs en chocolat trouvés dans le jardin ...un dessert un peu plus léger: des petits nids en nougatine! Joyeuses Pâques! Etaler finement la nougatine, la découper en lamelles. Prendre un bol que l'on place à l'envers. Y déposer les lamelles de façon à former un nid. Comme la nougatine se fige rapidement remettre la plaque régulierement dans le four très doux pour pouvoir ainsi la retravailler facilement et souder les lamelles entre elles.
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09.02.13

Tomates -apéro

J'avais vu plusieurs fois sur le net cette recette originale : tremper le bout de tomates cerises dans du caramel puis dans de petites graines (pavots, sésame..) . Gout étonnant pour ces mini pommes d'amour version apéro .... mais tout est parti!
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04.02.13

A l'abordage!

Pour imiter un glacier réputé près de chez moi : voici ma version pinasse en nougatine! Un moule grossier en carton, recouvert de papier aluminium bien huilé, puis façonnage de la nougatine par dessus en se brûlant bien les doigts, mais pour un premier essai, le résultat a eu du succès! :) Par la même occasion j'ai testé la glace maison au spéculos, recette sans sorbetière prise ICI en y mettant que de la pâte à spéculos ....aaaarrrrggg trop bon!
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11.11.12

Elfe et gourmandise

Pour réveiller l'appétit d'ogresse qui sommeille au fond de Mam'zelle Jeannette : voici sa commande pour ses 11 ans: sujet libre pourvu que ce soit un gâteau au citron! Alors on empile les couches: 1 fond en génoise, 1 couche de lemon curd, 1 couche de mousse au citron, re-génoise, 1 nappage à la framboise (car j'aime bien marier le citron aux fruits rouges), des petites meringues et des feuilles en pâte d'amande pour la déco (cet élément était aussi précisé dans la commande en COULEUR VERTE ...comme pour le gâteau d'anniv de... [Lire la suite]
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21.10.12

Des fraises en Octobre ?

Qu'est ce que tu veux comme gâteau pour ton anniversaire? "un gâteau aux fraises!" ...mais pourquoi lui poser la question quand je connais la réponse ? Joyeux anniversaire ma petite gourmande qui s'est transformée en princesse fée ...mais la séance de pose sera pour une autre fois, aujourd'hui tu tourbillonnais et virevoltais comme une libellule!
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18.10.12

Dessouchage

Abattage sauvage de Boletus Edulis pour finir en tarte! Recette de la TARTE AUX CÈPES express: - Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à pizza, passer au jaune d'oeuf le bord pour que cela dore. - Disposer les cèpes en fines lamelles en y rajoutant un peu de crème fraîche avec de l'ail et du persil. Plus les cèpes sont fermes, plus c'est divin! - Hop au four pendant une bonne trentaine de minutes Version moins "légère" mais délicieuse: mettre une fine couche de béchamel au fromage de brebis en fond de tarte, mais de... [Lire la suite]
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01.10.12

A Boire!

Après le Sirop de MURES, le Sirop de MIMOSA ... revenons à des choses plus classiques! LE SIROP DE MENTHE GLACIALE MAISON! Cet été le pied de menthe glaciale a proliféré de manière spectaculaire (il faut dire que ce n'est pas la menthe idéale pour les mojitos alors celui ci poussait tranquille!).  Pour une bouteille de 75cl: Un gros bouquet de menthe, que l'on lave puis que l'on effeuille. Faire bouillir un peu plus de 80cl d'eau avec 600g de sucre. Laisser épaissir un peu que cela donne la consistance d'un sirop de sucre.... [Lire la suite]
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01.08.12

De la fraîcheur !

VERRINE : Mousse au citron - framboises et spéculoos! Pour 6 verrines : 1 boite de mascarpone, le jus d'1 citron, 1 blanc d'oeuf, du sucre, des framboises. - Fouetter le mascarpone avec le jus de citron et le sucre (4 bonnes cuillères à soupe) - Rajouter à la préparation le blanc d'oeuf battu en neige. - Ecraser en fond de verrine 1 à 2 spéculoos, déposer une couche de la préparation, puis quelques framboises, re-couche de mousse + 1 framboise pour la déco avec une feuille de menthe. Servir bien frais! LE dessert ultra rapide... [Lire la suite]
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